Достопримечательные предметы в монастыре

Напрестольные Евангелия

1. Евангелие напрестольное листовое, печатанное в Москве 152 (1644) года, на всей верхней доске оклад резной серебряный, средник позолочен; в нем чеканной работы Распятие Господне с предстоящими накладное и четыре наугольника с Евангелистами накладные же. Нижняя доска обложена также серебром прорезным, вся с накладными наугольниками и средником.

2. Евангелие листовое большое на александрийской бумаге, печатано 1689 г., верхняя доска сребропозлащенная чеканной работы, на ней 12 изображений Страстей Христовых цированных, средник и четыре по углам Евангелиста таковые же, и вверху изображен Св. Дух; на нижней доске по медной обволочке наложены средник и четыре угольника сребропозлащенные чеканной работы. Весу во всей книге 1 пуд и 25 фунтов.

3. Евангелие листовое средней величины на александрийской бумаге, печатано 1834 г., обложено бархатом малинового цвета; на верхней доске оклад сребропозлащенный чеканной работы, с 5 образами на финифти, украшенной стразами. На нижней доске средник и наугольники сребропозлащенные, внизу дщица с цированной надписью: «В память генерал-майорши Марфы Петровны Фенмертенс, преставившейся 1833 года». Все серебро 84 пробы. Весу во всей книге с украшением 22 фунт. и 29 зол.

Напрестольные кресты

1. Крест сребропозлащенный на древе, на нем с лицевой стороны Распятие Спасителя с предстоящими; вверху Нерукотворенный образ Спасителя, под ним два херувима, лежащие ниц, а внизу под распятием образ Чудотворца Николая, чеканные. На рукояти по обеим сторонам боковым есть надпись, в коей изображено: «709 года (1598), месяца февраля 6 день, совершен крест желанием старца Корнилия». На задней стороне в верхнем поперечнике шестокрыльный серафим и два таковых на длинном поперечнике, цированные. Весу в сем кресте 90 золотников.

2. Крест сребропозлащенный чеканной работы с 16 мощами разных Святых в 12 местах, с надписью на рукояти: «195 году, декабря в 4 день (1686 г.), построен крест сей города Лихвина в уезд в Пречистыя Богородицы в Добрый монастырь, при архимандрите того монастыря Иларионе, а поминать за упокой того монастыря первого архимандрита Варсонофия».

3. Крест сребропозлащенный, на нем 6 образов на финифти, оправленные стразами, с цированными Страстями Господа нашего Иисуса Христа на нижней стороне, и с таковою же, как и в Евангелии под №3, надписью. Весу в сем кресте 2 фун. 84 проб.

4. Настоятельский архимандричий крест большой стразовый с разными каменьями, короною и подвесками таковыми же; в средине на финифти изображен Спаситель. Крест сей в оправе сребропозлащенной, на цепочке сребропозлащенной же. Весу в нем с цепочкою 53 золотн.

Ковчег

Ковчег сребропозлащенный на трехножном подножии с 5 колоннами, в средине коих на ящичке гробница таковая же, с изображением на финифти умершего Христа Спасителя с предстоящими по концам двумя ангелами, держащими репиды, осеняющие гробницу. Вверху в балдахине Распятие с предстоящими в серебряной на вид стразов оправе на финифти. Балдахин спереди обложен стразами, вверху оного в звезде, оправленной стразами, образ Воскресения Христова на финифти, обложен кругом стразами. Весу в сем ковчеге с украшением 5 фунт. и 64 зол.

Источники

Текст приведен по изданию: Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876.