Храмы и прочие здания

В сем монастыре построены две церкви: одна Соборная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, другая во имя Вознесения Господня. Первая Соборная Покровская церковь с трапезой теплой, каменная древняя, построена в 1667 году, как значится по докладной книге: «Промыслом и радением окольничева Михаила Алексеевича Ртищева со вкладчиками, а строил ту церковь с Москвы кадашевец Максим Семенов Апочен, при игумене того монастыря Иове. Церковь сия начата строением того 1667 года, мая в 12 день, а совершися того ж лета августа 1 числа».

Вид или оклад церкви

Соборная Покровская церковь составляет квадрат, в настоящей 15-аршинный, а в трапезной, где ныне два придела, 20-аршинный, одноэтажная, складена из тяжеловесного жженого кирпича, внутри стен залит щебень известковым раствором; стены все гладкие, не сохранившиеся в первобытном своем виде, но в 1767 году по Указу Крутицкой Духовной Консистории, разделкой окон, дверей и обсечением карнизов изменены связи в них железные. Под кровлей с трех сторон, восточной, северной и южной, сделаны по три полукружия для образов, а под ними карниз из того же кирпича. Кровля на всей церкви железная, недавних времен, четырехскатная, а на трапезной трехскатная. На настоящей церкви пять глав сердцевидные на шеях, покрыты железом, окрашены медянкой; кресты на них железные цельные восьмиконечные, укреплены прямо в главах, без цепей; окна продолговатые, помещены над цоколем, их в алтаре четыре, в предалтарии северном и южном, столько же, с перемычками дугообразными с кокошниками; наличники из кирпича с столбиками, прямые с отливами снаружи; в них решетки железные из круглых прямых прутьев удольных; оконницы дубовые стеклянные; двери с трех сторон, с запада, севера и юга, все створчатые, западные и южные деревянные, а северные железные; на западных дверях наличник из небольшой выпуклой арки на коленцах с капителями, а на северных и южных наличников нет; петли на всех дверях железные гладкие; вход в церковь с западной стороны соединен с церковью под одну кровлю без всяких украшений, он служит и папертью.

Расположение церкви

Церковь сия устроена в виде квадратной палаты; алтарь от храма отделяется каменной стеной с тремя пролетами для дверей Царских, Северных и Южных. Трапеза в виде палаты же, с двумя приделами, один во имя Св. Апостола Андрея Первозванного, другой Святых Мучеников Флора и Лавра. Стена настоящей церкви расписана живописным письмом в 1835 году, а в трапезе окрашены просто светло-голубой краской.

Своды в настоящей церкви стрельчатые, а в трапезной коробовые.

Столп только в трапезной церкви один, на котором опираются коробовые своды.

В стенках лепных украшений нет; впадина в трапезной церкви в западной стене есть, лавок же и голосников нет.

Пол в настоящей церкви чугунный, а в трапезной, бывшей таковой же в 1843 году, переменен на лещедный без поливы; таковые же полы и в алтарях.

Алтарь с двумя арками без стен; своды лежат на капительных боковых стенках и средних арках; окон четыре; помост возвышен на две ступени; алтарь сей не изменялся.

Престол деревянный, утвержден в помосте, вышины в нем 1 арш. 6 вершк., ширины 1 арш. 3 1/2 вершка.

Жертвенник устроен особо в северной стороне алтаря, поставлен на открытом месте, деревянный, утвержден на помосте, вышины в нем 1 аршин 6 1/2 вершков, ширины 1 аршин 4 1/2 вершка.

Иконостас устройства нового с колонками, резной из дерева; резьба помещена на зеленом поле; в ней есть карнизы, гроздья и листья с цветами, состоит из пяти поясов; Царские двери из двух створок резные без городков, с подзорами и клеймами. Об устройстве его в 1702 году свидетельствует подпись на образе Господа Вседержителя над Царскими дверьми на престоле славы без предстоящих, в коей изображено: «Написася образ Господа нашего Иисуса Христа по обещанию монаха Евфимия»; внизу приписано: «Изограф Семен Григорьев».

Солея пред алтарем от одного клироса до другого чугунная, возвышена от помоста на две ступени.

Клиросы деревянные сплошные, покрашены зелёной краской.

Настоятельское место устроено вместе с правым клиросом.

Внутрь трапезной церкви на столбе, поддерживающем своды, с западной стороны есть надпись выпуклыми буквами, в коей написано: «1721 года, октября в 15 день, погребена стольника Афанасия Степановича Темирязева дочь, а Тимофея Кириловича жена Мария».

На том же столбе с южной стороны другая надпись такими же словами: «1735 года, ноября в 23 день, погребена стольника Афанасия Степановича жена Ирина Васильева, по фамилии Шушерина».

Вне оной трапезной церкви, в правой стене, в паперти, вставлены высеченные на белых камнях надписи:

1. «1704 года, мая в 12 день, погребен архимандрит Моисей».

2. «202 года, февраля в 5 день, погребен архимандрит Иларион Доброго монастыря».

3. «7231 года апреля в 14 день, погребен уставщик Доброго монастыря, монах Варлаам».

Прочие памятники на могилах все позднее 1700 года. Колокольня построена на особом месте, в 1826 году; мастер ее неизвестен; она выше церкви, в четыре яруса с куполом и шпилем. Здание четырехгранное; вышина оной от подошвы до вершины со шпилем 25 сажен; глава на шпиле железная; крест деревянный, обитый железом, оба золочены чрез огонь. На ней 7 колоколов, из коих в самом большом весу 105 пудов.

Ограда

Ограда вокруг всего монастыря каменная, устройства не старого, по временам изменялась перестройками; с четырьмя по углам башнями и пятой в средине западной стены, и с одними въезжими воротами; башни одноэтажные четырехгранные с четырехскатными деревянными кровлями; в одной из них, в западной угловой, помещалась прежде кухня и братская трапеза. Въезжие ворота с одним проездом, двери деревянные; над воротами в трех углублениях написаны образа: Покрова Божией Матери, и Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Верхи стен оканчиваются гривкою. Ходов кругом ограды крытых нет.

Прочие здания внутри монастыря

1. Настоятельские кельи, хотя неизвестно, когда построены, но, судя по архитектуре, строение их относить надобно к 1-й половине XVIII века, доказательством чего служит толщина стен и величина кирпича. В них, посредине стены и под карнизом, устроены два вытяжных пояса из кирпичей, вставленных на угол, под срединою их в нижнем этаже въездные ворота на скотный двор с одним проездом; в нем двери деревянные, свод над воротами дугообразный; на лицевой стороне наличник из кирпича, в коем по обеим сторонам по две полуколонки вверху капителями под уступами, коими начинается и оканчивается свод; в средине колонок по одной балясине из того же кирпича. Над уступами сводов четырехугольное небольшое углубление, в коем высечен из кирпича небольшой крестик, с тою, по-видимому, целью, чтобы и наружность здания представляла святость жителя. Позади настоятельского корпуса, в одной связи с ним, и скотный двор, каретный сарай и житный амбар. Все эти здания покрыты тесом.

2. Одноэтажный каменный корпус братских келий о 12 кельях, покрыт железом и окрашен медянкой.

3. Братская трапеза каменная с кухней, и над нею во 2 этаже 6 келий для гостиницы. Здание это крыто тесом.

4. Баня деревянная, крытая тесом.

Источники

Текст приведен по изданию: Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876.