Местоположение обители *

Лихвинский Покровский Добрый мужской 3-классный монастырь находится в Калужской губернии в Лихвинском уезде, расстоянием от губернского города Калуги в 35, а от уездного города Лихвина в 10 верстах. Построен на правом берегу реки Оки. Вид на монастырь, по возвышенному и открытому местоположению, весьма хорош, но особенно хорош вид, открывающийся во все стороны из самого монастыря на окрестности оного. С востока в 1 версте стоит в долине село Доброе; к югу, чрез пространную долину, пересекаемую нескольким и селениями и каждогодно на расстоянии 6 или 7 верст орошаемую разлитием весенних вод Оки, виден уездный город Лихвин, на высоком берегу той же Оки; далее к юго-западу, по противоположному берегу реки, опоясанному холмами, видны села Бряньково и Вялицы, с каменными церквами; к западу село Гремячее, бывший прежде мужской монастырь, под названием «Успенский Гремячий»; а на север сосновая роща, остаток тех дремучих лесов, которыми в древности была окружена обитель.



Третьеклассный Покровский Добрый монастырь в Лихвинском уезде**

Покровский монастырь находится в 10 верстах от г. Лихвина, на правом берегу р. Оки, у села Доброго. Существует с 1477 года; в 1670 году царем Алексеем Михайловичем учреждено архимандритское настоятельство; в настоящее время находится под управлением ректоров Калужской семинарии.

В монастыре, обнесенном каменною оградою с 3 башнями, находятся: две церкви, первая, соборная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами – во имя Андрея Первозванного и св. мучеников Флора и Лавра, вторая во имя Вознесения Господня; колокольня, настоятельские и братские кельи и конный двор. Вне ограды 20 небольших деревянных лавок для ярморочных дней. В соборной церкви есть икона Покрова Божией Матери, особенно чтимая окрестными жителями.

Особенно значительное стечение народа бывает в храмовые праздники, в которые бывают и ярмарки, а именно: 1 октября, 18 августа и в день Вознесения Господня.

Монашествующих положено по штату 12.

Монастырю отпускается штатная сумма 460 руб. 44 коп. Сверх того монастырю принадлежит земли 183 дес. 2093 сажени; из этого числа под монастырем и около него удобной и неудобной 12 дес. 2093 саж., пахотной и сенокосной 21 десят., в казенной лесной даче Ватце 150 десятин.

Примечание: извлечено из дел монастырских и духовной консистории.

Исторические сведения о монастырях Калужской губернии***

Добрый Лихвинский Покровский монастырь 3-го класса находится от Лихвина в 10 верстах, на берегу реки Оки, близ села Доброго, и существует с 1477 г. Царь Алексей Михайлович учредил в 1670 году в этой обители архимандрию, и она с нынешнего столетия находится под управлением ректоров Калужской духовной семинарии. Святыню его составляет чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, которую достойно чтут все жители Лихвина и окрестных селений. Она приносится в Лихвин и стоит несколько времени в соборной церкви, где граждане и служат ей молебны.

В монастыре в настоящее время две церкви: соборная во имя Покрова с двумя приделами – св. Андрея Первозванного и св. мучеников Флора и Лавра, и вторая во имя Вознесения Господня.

Источники

* Архимандрид Леонид (Кавелин)

** (М. Ф. Попроцкий – составитель). Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Калужская губерния. Т.9. Ч.II. Спб., 1864. Стр. 540-541.

*** П. А. Ляметри. Исторические сведения о монастырях Калужской губернии // Памятная книжка Калужской губернии на 1861 г. Калуга, 1860. Стр. 291–292.