Настоятельство и степень монастыря

Настоятельство в монастыре сем до 1672 года было игуменское, а в сем году учреждена архимандрия, по Указу Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, по прошению же Павла, митрополита Сарского и Подонского. В сан сей произведен игумен обители сей Варсонофий. 1672 г., января 26 дня, по докладу оного же Преосвященного Павла, дозволил Государь помянутому архимандриту и будущим по нем употреблять в священнослужении епископскую шапку и ковер, на что дана и грамота от митрополита; в подтверждение же сего дана грамота и от Тихона, митрополита Сарского и Подонского, которые хранятся в подлиннике в ризнице монастырской.

Архимандрия в монастыре сем продолжалась до 1764 года, а с того времени до 1799 было игуменство. В сем же 1799 году учреждена опять архимандрия 3 класса со степенью первого. В 1813 году, по Указу Св. Синода, дозволено архимандриту употреблять мантию камлотовую с зелеными бархатными скрижалями.

Источники

Текст приведен по изданию: Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876.